Безопасная езда на автомобиле: несколько полезных советов

Новости - Советы автолюбителям / Безопасная езда на автомобиле: несколько полезных советов

Безопасная езда на автомобиле: несколько полезных советов

Каждый автолюбитель подтвердит, что езда на машине, пусть и не на спортивной, также является своеобразным видом спорта. И пусть шофер прошел курсы «Перевозка опасных грузов», для нормального и безопасного вождения необходима воля, выдержка, характер, сила, внимание, а также отличная реакция в той или иной ситуации. Все обозначенные качества можно приобрести за годы езды, поскольку навык и умение закрепляется годами, так же приобретается и уверенность в себе.

Поехали… с ветерком!

Автомобиль не только позволяет совершать определенные маневры, доехать до определенного места в считанные минуты. Есть и такие возможности у железного друга, которые в разы повышает его эффективность. В первую очередь, речь идет о скорости.

Как часто кружит голову это нереальное ощущение полета, настоящая эйфория! Однако ни в коей мере азарт не должен перекрывать «голос разума». Когда речь идет о безопасности езды, помогут не только курсы диагностики автомобилей и осознание, что с ним все в порядке, скорость нужно снизить обязательно, когда в этом есть необходимость, когда речь идет о безопасности и здоровье пассажиров.

Зимняя езда

Аварии в сухую погоду избежать намного проще, нежели зимой, в гололед или на только что выпавшем снежке. О быстрой езде на заснеженной трассе лучше забыть, даже при наличии специальной зимней «обуви». Не стоит забывать, что тормозной путь на сухой дороге при скорости 60 км/ч составляет 40-45 метров, на мокрой и обледенелой, скользкой он возрастает до 90-140 метров.

В зимних условиях обязательным является грамотное соизмерение скорости с окружающей обстановкой и состоянием полотна. Скорость напрямую будет зависеть от ширины дороги, от продольного и поперечного профиля, от состояния трассы, наличия спусков, подъемов, поворотов. Немалое значение имеет и интенсивность движения пешеходов, автомобилей, освещенности, обзорности, времени суток. Что уж говорить о самочувствии водителя, состояния его «ласточки», причем последнее легче оценить после того, как будут пройдены курсы «Эксперт по техническому контролю».

Реакция водителя

Правильно оценить и быстро среагировать на происходящее за «бортов» автомобиля – вот залог безопасности при езде. Очень часто именно от шофера зависит исход той или иной ситуации. К примеру, за интенсивностью движения транспорта за окнами автомобиля ночью сложнее, нежели днем, поэтому скорость движения водителю кажется недостаточной, невысокой.

Также водитель привыкает к высокой скорости после длительного движения, так что после езды на скорости 90-100 км/час снизиться до 50 км/ч непросто, поскольку кажется, что остановился полностью. Не стоит забывать и об утомляемости водителя. Грамотно нужно рассчитать время в пути и вовремя отдохнуть.

Дата публикации: 16 июля 2012 г.
Смотрите так же
           

Любая машина, даже самая дорогая иномарка, требует своевременной замены запчастей. Каждый водитель хочет приобрести качественную продукцию по приемлемой цене, но все знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Если автомобиль «Ауди», планируется использовать для буксировки прицепа, необходимо приобрести и установить на автомобиль, тяговое – сцепное устройство (ТСУ), он же фаркоп.

Выбирая автомобиль, каждый для себя решает, чье производство приоритетнее: японское или европейское.










Вход на сайт