Принудительное страхование автомобилей

Новости - Советы автолюбителям / Принудительное страхование автомобилей

Принудительное страхование автомобилейСовременная политика банковского кредитования при покупке автотранспорта часто подразумевает страхование покупаемого авто “по умолчанию”, в полупринудительном порядке. Эксперты полагают, что банки, таким образом, защищают не столько владельца автомобиля, сколько собственные средства.

Обязательное страхование при покупке авто в кредит

Ряд банков, предоставляя заемщику средства для приобретения транспортного средства, дает ему возможность самостоятельно решить вопрос о страховании приобретаемого автомобиля. Стоит отметить, что этот вопрос новоиспеченные автовладельцы далеко не всегда решают в пользу приобретения страхового полиса – большинство предпочитает полагаться на свое мастерство водителя и удачу.

В некоторых случаях страхование кредитного автомобиля входит в условия предоставления кредита. Или же – что в принципе одно и то же – банки ставят заемщика в такие условия, что ему выгоднее застраховать автомобиль у рекомендованной банком страховой компании, чем отказаться от страховки. Единственным, пожалуй, плюсом, такой “принудительной” страховки является большая скорость выплаты убытков – банк заинтересован в скорейшем возврате своих средств.

Стоимость страховки при покупке автомобиля

При оформлении кредита на покупку стоит заранее посчитать сумму, в которую обойдется страхование автомобиля КАСКО на калькуляторе, который обычно располагают на своих сайтах банки и страховые компании.

Страхование при покупке новой и подержанной машины может значительно различаться по сумме – здесь играет роль длительность эксплуатации автомобиля, степень его изношенности, история ремонтов, сама модель, производитель, место сборки и многое другое. Например, при степени изношенности запчастей в 40% страховая компания при аварии не доплатит до необходимой на ремонт суммы 40%, которые владелец авто должен будет выложить из своего кармана.

Еще один момент, который стоит учитывать: при обязательном кредитовании банк может предложить застраховать автомобиль не на полную его стоимость, а на сумму задолженности банку. Так, если первый взнос по кредиту составляет 25% стоимости машины, то страховка может быть оформлена на 75% продажной цены. С одной стороны, такое решение уменьшает сумму ежегодной выплаты по страховке, с другой же – при “страховом событии” (аварии) выплачена будет не полная сумма, а те же 75%.

Дата публикации: 3 января 2012 г.
Смотрите так же
           

Подключение автомобиля или целого автопарка к системе спутникового мониторинга открывает перед рядовыми автовладельцами и крупными компаниями целый ряд возможностей.

Далеко не у каждого автовладельца в гараже стоит несколько машин, и в случае поломки одной из них есть возможность, не торопясь, пользоваться другим автотранспортным средством. Практически всегда требуется срочный ремонт.

Самый оптимальный вариант транспортировки авто от места случившейся аварии и до ближайшей станции техосмотра – это услуги эвакуатора.










Вход на сайт