Как подбирают авто краски

Новости - Советы автолюбителям / Как подбирают авто краски

При проведении ремонтных работ с кузовом машины, мало выровнять все вмятины и замаскировать трещины. Владельцы хотят, чтобы цвет машины был однородным и без всяких пятен, поэтому подбор нужного цвета - это едва ли не наиважнейший этап кузовных ремонтных работ. В ремонтной мастерской не испытают особых проблем, если нужно полностью перекрасить машину, для этого достаточно подобрать цвет по номеру краски. Данный номер обычно записывается на наклейке под бампером, а также в паспорте к автомобилю. Если же нужно подкрасить крыло или дверь, то тогда в ход вступает компьютерный подбор красок.

Любая автомобильная эмаль является многокомпонентным составом, различные ее слои сохнут неравномерно. Поверхностный слой может высохнуть буквально за час, однако нижние слои еще длительное время остаются сырыми, и если в этот момент начать пользоваться автомобилем, то слой краски деформируется, цветопередача исказится и всю работу придется переделывать заново.

Автокраски от известных производителей, например от греческой компании hb body, позволяют подобрать любой цвет простым взвешиванием пигментных компонентов исходного оттенка. Но даже если лакокрасочное покрытие машины не изменялось, следует помнить, что со временем происходит старение краски - ее цвет под воздействием атмосферных влияний меняется, поэтому пропорции цветов будут отличаться. К тому же, во время сушки нанесенная эмаль начинает темнеть на 1 - 1.5 тона, что также следует учитывать.

Обычно, цвет авто краски подбирают по люку бензобака. Любой производитель лакокрасочной продукции имеет широкую палитру тонов и оттенков. Компьютерные программы сами определяют нужную пропорцию пигментов, а колористу приходится прикладывать образцы к поверхности авто, чтобы визуально определить насколько они соответствуют друг другу. Но даже в том случае, когда в конечном итоге и обнаружилась разница в мизерную часть тона (чего будет вполне достаточно для образования цветового пятна), можно сделать цветовой переход постепенным, скрыв все недочеты.

Как видим, для работы колористом могут подойти те люди, которые могут легко определять нужный оттенок, имеют хорошее цветовосприятие. Кстати, автомобильная колористика - это та сфера, в которой работает больше женщин, поскольку они лучше мужчин справляются с подбором цветов, определением основного тона и дополнительных оттенков.

Дата публикации: 17 сентября 2013 г.
Смотрите так же
           

Вскрывать автомобиль приходилось наверное практически каждому водителю. Современные машины в большинстве своем имеют систему защиты от угонов, но ни одна система, какой бы надежной она не была, не может гарантировать исправную работу замков.

Статья описывает возможности качественной и быстрой доставки до пункта назначения грузов любого уровня сложности при помощи профессиональной компании, специализирующейся на грузоперевозках.

Вам нужен надежный и презентабельный бронеавтомобиль, соответствующий повышенным требованиям к классу защиты?










Вход на сайт