Как защитить себя и свой автомобиль?

Новости - Советы автолюбителям / Как защитить себя и свой автомобиль?

Вы приобрели автомобиль, заплатив за него свои кровно заработанные деньги или взяв кредит и хотите максимально защитить себя и свою собственность.
Первое, что приходит на ум- приобретение страховки. В настоящее время существует три вида страхования:

 

  • КАСКО;

  • ОСАГО;

  • ДСАГО.


Рассмотрив подробнее, какие виды рисков они покрывают и как работают на практике.
ОСАГО- обязательное страхование автогражданской ответственности, без него вы просто не можете ни пройти техосмотр, ни спокойно проехать по городу без риска нарваться на штраф. Стоимость полиса зависит от стажа и возраста водителя, мощности авто и места регистрации. Правила страхования и порядок расчета стоимости и сумма страховой выплаты регулируются государством и едины для всех.
Приобретая автомобиль, вы приобретаете ОСАГО, и в случае, если вы являетесь виновником автоаварии или наезда на пешехода, то ваша страховая компания оплачивает ущерб пострадавшему. НО, сумма страхового ущерба не может быть больше чем 400 тысяч. При этом лишь 120 тысяч выделяется на ущерб авто, если в аварии пострадало одно транспортное средство и 160 тысяч, если их несколько. 160 тысяч выделяется на ущерб жизни и здоровью, если пострадал один человек и 240 тысяч, если их было несколько. Если вы виноваты в аварии, то восстановление вашего авто- это ваши заботы и проблемы. И вот тут как раз и нужна страховка КАСКО.
КАСКО. Данный вид страхования является добровольным и стоит недешево. Каждая страховая компания утверждает свои Правила и расценки- внимательно ознакомьтесь с ними при заключении договора Каско.
Во-первых, смотрите от каких рисков вы страхуете свой автомобиль: от ущерба и угона и входит ли в этот перечень действия противоправных лиц. Что не входит в компенсацию ущерба? Некоторые страховые компания не оплачивают проколы шин, некоторые пострадавший тюнинг, а некоторые аудиотехнику, если ее она не встроена.
Во-вторых, обратите внимание, указана ли в полисе франшиза? Для некоторых страхователей это бывает полной неожиданностью, особенно если агенты не акцентируют на ней внимание. Франшиза бывает условной и безусловной. Например, если стоит условная франшиза 3000 рублей, то если ущерб вашему авто составит меньше этой суммы, то он не выплачивается, если больше, то вы получите страховую премию. Если франшиза безусловная, то вы при любом ущербе получите в качестве страховой премии сумму ущерба за минусом франшизы. Неприятная это вещь-франшиза, но стоимость полиса с ней бывает обычно ниже.
В третьих, по добровольному Каско страхуют автомобили не старше определенного возраста: у некоторых это 10 лет, у других 7 и т. д. Это условие выдвигает сама страховая компания. Внимательно читайте, как начисляется ущерб, с учетом износа или без учета.
Выбрать страховую компанию, чьи условия вас устроят вполне возможно, надо лишь поискать варианты. Именно тем и хороши страховые брокеры, что они предлагают Каско от нескольких компаний и могут проконсультировать вас, чьи условия выгоднее и чья стоимость полиса разумнее.
ДСАГО. Эту страховку приобретают предусмотрительные водители. Данный вид страховки полезен в том случае, если сумма ущерба по вашей вине превысит лимит ОСАГО. Тогда потерпевший вправе подать в суд и получить недостающую сумму с вас. Например, вы помяли дорогой автомобиль и 120 тысяч недостаточно для его восстановления. Вот тогда вас и выручит добровольное страхование автогражданской ответственности.
И еще внимательно читайте пункты и условия при которых страховое возмещение не будет выплачено: это когда водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если покинул место аварии, если не соблюдены сроки и не зафиксирован факт ущерба или аварии сотрудниками ГИБДД или полиции.
Имея на руках полный пакет страхования: ОСАГО, ДСАГО, КАСКО и соблюдая все правила, вы можете выйти из автоаварии с наименьшими потерями.

Дата публикации: 22 августа 2013 г.
Смотрите так же
           

Автомобиль – это не только средство передвижения, но и неплохое временное вложение денежных средств.

Если вы любите путешествовать по широким округам разных стран, вам просто необходим автомобиль для путешествий.

Несмотря на то, что современные автомобили оборудованы серьезной системой безопасности, люди по-прежнему передвигаются на мотоциклах и любят этот вид транспорта.










Вход на сайт