Датчики давления

Современный автомобиль немыслим без электронной системы управления, а электронная система в свою очередь без различных датчиков. Они фиксируют значения параметров функционирующих элементов машины и преобразуют их в особые сигналы, которые передаются в блок управления. В результате заложенная программа обеспечивает работу исполнительных механизмов.

В зависимости от типа и места применения выделяют следующие датчики:

- датчики давления;

- положения и скорости;

- температуры;

- количества используемого воздуха;

- контроля эмиссии отработавшего газа.

Датчики встраивают практически во все двигатели транспортных средств, где они выполняют функцию измерения температуры и давления топлива, технического масла, воздуха, жидкости для охлаждения. Датчиками комплектуют систему активной безопасности и многие движущиеся части машины.

 

По какому принципу функционирует датчик давления в шинах?

Есть несколько типов датчиков, основные из которых:

- Работающие по принципу прямого измерения.

Такой вид устройства состоит из электронного элемента измерения давления, аккумулятора, передающей антенны. На каждое колесо автомобиля устанавливают данное устройство вместо вентиля. Блок питания позволяет поддерживать работу детали на протяжении 5 лет.

Специалисты советуют применять индивидуальную приемную антенну для каждого отдельного датчика и устанавливать их на арки кузова машины. Благодаря этой хитрости вы сможете контролировать уровень давления в конкретной шине.

- Работающие по принципу косвенного измерения.

Такой тип приборов проще по конструкции, что обеспечило им широкую распространенность. Для данных деталей применяют блок системы, который имеет расширенное программное обеспечение. Работа элемента заключается в том, что он фиксирует расхождение значений  диаметра колес по сравнению с контрольными параметрами. Если показатели расходятся, то на панели приборов загорится специальная лампочка, предупреждающая о поломке.

У владельцев автомобилей нередко возникает вопрос: «Чем отличается манометр от датчиков давления?» Ответ на него прост: манометр просто измеряет величину и считывает ее со шкалы или дисплея, а датчик может преобразовывать давление.

Замена датчика давления

Если на приборной панели транспортного средства загорелась контрольная лампа, предупреждающая о поломке системы управления мотором, то вполне вероятно поврежден датчик. Если вы разбираетесь в устройстве автомобиля, то для проведения замены вам понадобятся тканевые перчатки, гаечные ключи, отвертки. А если вы не уверены в своих силах, то обращайтесь в автомобильные сервисы с квалифицированными мастерами, которые устранят неполадки в вашем автомобиле.

Дата публикации: 13 августа 2013 г.
Смотрите так же
           

Часто автолюбители попадают в такие ситуации, что автомобиль не может самостоятельно ехать по причине отсутствия топлива в бензобаке, технической неисправности, либо в результате дорожной аварии

Ну, кто не хочет иметь собственное авто? Конечно, навряд ли бы кто-то отказался от возможности сесть за руль новой или слегка подержанной иномарки с чувством гордости собственника.

Сегодняшняя статья будет полезна многих автолюбителям, которые получали на дом "письма счастья" за превышение скоростного режима.










Вход на сайт