Первое поколение газобаллонного оборудования

Новости - Советы автолюбителям / Первое поколение газобаллонного оборудования

Самые старые модели ГБО выпускались в двух видах: вакуумное (использовалось в карбюраторных машинах без катализатора) и электронное (использовалось в инжекторных и карбюраторных машинах без катализатора). Различие двух видов состояло в механизме, который служил запорным элементом для разгрузочной камеры. В первом случае в качестве запорного элемента выступала специальная вакуумная мембрана, к которой подводилось разрежение от коллектора, а во втором – электромагнитный клапан, который управлялся специальным блоком.

ГБО первого поколения в своем составе содержало следующие основные элементы:

  • Баллон, имеющий форму цилиндра с выступающими торцами. Сегодня также используются тороидальные баллоны. Материал, из которого изготавливается эта деталь – листовая сталь толщиной 3-4, прошедшая специальную термическую обработку. Это позволяет ей обеспечивать должную безопасность конструкции даже при поломке. Баллон никогда нельзя заполнять полностью, оптимально – на 80% объема.
  • Мультиклапан неразрывно связан с баллоном и обеспечивает безопасный уровень его заполнения. Кроме этого, детали мультиклапана отвечают за заполнение при заправке, определение уровня газа, подачу газа и ее прекращение. Также этот элемент конструкции ГБО содержит два крана, которые позволяют перекрыть заправочные и расходные трубопроводы.
  •  Блок вентиляции обеспечивает должный уровень безопасности при эксплуатации оборудования. Он крепится на баллоне благодаря специальному отверстию в центре. Резиновое кольцо, которым снабжен элемент, служит для герметизации разъема. Кроме того, блок вентиляции оснащен двумя трубками, через которые газ выходит в заборное пространство по специальным гофрированным шлангам. Эти шланги позволяют воздуху циркулировать внутри блока. Внутри одного из шлангов находится трубопровод, по которому газ подается к редуктору, в другой содержит трубопровод от устройства заправки. Крышка, которая делается из прозрачного материала, позволяет получать информацию об уровне газа внутри баллона. Сам вентиляционный блок может быть выполнен из различных материалов, таких, как алюминий или пластмасса.
  • Трубопровод высокого давления связывает баллон и редуктор. Давление, которое он может выдержать, достигает порядка 45 бар. Трубопровод выполняется из отожженной меди. Для его соединения с другими механизмами применяются специальные штуцеры. Этот элемент ГБО устанавливается на днище машины, причем на значительном расстоянии от трубы, отводящей выхлопные газы. Чтобы избежать ненужной вибрации, в местах крепления трубопровода следует использовать эластичные прокладки, которые ее гасят.
  • Газовый электромагнитный клапан используется, чтобы автоматически перекрывать подачу газа от баллона к двигателю автомобиля. Когда на него не подается напряжение, он находится в закрытом состоянии. Если же он открыт, происходит подача газа. Состоит газовый электромагнитный клапан из фильтра, который убирает ненужные частицы, входных и выходных штуцеров, а также специального крепежного устройства.
  • Бензиновый электромагнитный клапан используется в тот момент, когда необходимо блокировать подачу бензина. Он применяется только на карбюраторных машинах. Этот элемент открывается при подаче на него электричества. В его состав входят входной и выходной ниппели и электромагнитная катушка. К установке бензинового клапана предъявляется ряд требований: так, он должен располагаться строго вертикально и как можно дальше от наиболее важных деталей двигателя.
  • Редуктор может выполняться в разных вариантах: пневматический, турбо или электронный – в зависимости от типа автомобиля, в котором он будет использоваться. Этот элемент по праву считается одним из самых важных в строении ГБО, поскольку именно он отвечает за теплообмен, который обеспечивал бы газоиспарение и редукцию давления до показателей, наиболее приближенных к показателям атмосферного давления.
  • Миксер выполняется в различных конструктивных решениях, потому что каждый из видов предназначен для установки в транспортные средства различных марок. Миксер обеспечивает поступление нужного объема газовоздушной смеси к двигателю, причем для этих целей он может использовать как внешний диффузотор (от карбюратора), так и встроенный.
Дата публикации: 1 сентября 2011 г.
Смотрите так же
           

Так как отечественные дороги никогда не славились отменным качеством, началась активная работа по устранению данной проблемы – восстанавливаются старые дороги и появляются новые, выдержанные по европейским стандартам.

Промышленность современных городов разрастается и продукцию производят уже вдали от крупных мегаполисов

Автомойки не всегда подходят для автовладельцев, так как там нужно платить за услуги, а также иногда приходиться долго ждать, пока вам помоют автомобиль, а для этого надо иметь достаточно свободного времени. В таком случае можно попробовать мыть автомобиль самостоятельно, но для этого нужно иметь специальные моющие средства, автошампунь, а также желательно подавать воду под напором










Вход на сайт