Как продлить срок службы колeс автомобиля?

Новости - Советы автолюбителям / Как продлить срок службы колeс автомобиля?

Мы знаем, что шины автомобиля содержат определенный уровень давления воздуха. Свойства покрышек таковы, что они пропускают воздух и, соответственно, уровень давления постоянно снижается (особенно в летний период).

Кроме снижения давления в покрышках вследствие естественных факторов, утечка воздуха может быть усугублена повреждением шины или камеры, дефектами золотника вентиля, повреждениями крепежных деталей у обода, а также несвоевременной проверкой уровня давления воздуха. Давление воздуха измеряется специальными приборами, проверку на глаз или по звуку после удара по покрышке производить нельзя, поскольку ошибка в этом случае составляет 20-30%.

Срок службы колес можно значительно повысить, регулярно проверяя давление воздуха в шинах. Шины с пониженным внутренним давлением быстрее изнашиваются, теряют эластичность. Такие серьезные последствия, как проворачивание шины на ободе с последующим отрывом камеры, повреждение и разрушение элементов в месте крепежа вентиля являются негативными последствиями снижения давления воздуха в покрышках.  В итоге – приходится идти в магазин за новыми шинами.

Еще одним негативным фактором становится увеличение сопротивления качения колес, в результате чего возрастает расход бензина, а это важная характеристика в наши дни.

Снижение давления воздуха в покрышке легко заметить по очевидной деформации шины автомобиля в момент, когда машина уходит в сторону колеса и по ухудшению управляемости авто. Вероятен также излом каркаса, а эта поломка и вовсе ремонту не подлежит. Многие пытаются использовать жидкий герметик, вводя его через вентиль. Это неплохая идея, но к сожалению неэффективная, поскольку не убережет покрышки от повреждений на дороге, ведь средство предназначено для герметизации проколов в камере.

Что делать в ситуации, когда колеса перекачаны?

Срок службы колес понижается и в этом случае. Повышенное давление воздуха провоцирует разрушение корда, увеличивается износ протектора. Одновременно амортизирующие характеристики шины уменьшаются, она переносит серьезным ударные нагрузки, и это часто приводит к повреждению каркаса колеса. Характер повреждения шин автомобиля при повышенном давлении воздуха точно такой же, как и случае пониженного давления. Но эти повреждения в случае перекачанных колес гораздо сильнее, это значит что и расход топлива так же повышается. Основные симптомы перекачанных шин: сильные колебания кузовной части в то время, когда машина движется, затрудненное управление автомобилем.

Неравномерный износ шин (без учета обычного эксплуатационного износа) является результатом разбалансировки передних колес или нарушения центровки. Износ такого рода способствует возникновению усиленного шума шестеренок задней оси автомобиля. Разбалансированные колеса могут разрушить элементы подвески (особенно шаровых узлов), а это скажется на стоимости продажи авто – в сторону снижения, конечно же. Опытный водитель обратит внимание на показатель сход-развал. Не устанавливайте колеса, которые не рекомендованы заводом-изготовителем вашего автомобиля, поскольку все покрышки обладают разными рисунками протекторов. Это серьезно скажется на управляемости автомобилем, затрудняя ее, снизит эффективность торможения, негативно повлияет на сцепление покрышек с дорогой.

Обращайте внимание на «обувь» вашего автомобиля, и срок службы колес вашего авто существенно увеличится. И регулярно проверяйте давление в шинах.

 

Дата публикации: 26 марта 2013 г.
Смотрите так же
           

Для транспортировки особо тяжёлых и крупных грузов, таких как металлические трубы, железобетонных панелей, множества разновидностей металлопроката, леса, железобетонных и других строительных конструкций, не обойтись без автомобильных полуприцепов.

Автомобильные генераторы выполняют ряд важных функций, без которых не будет обеспечиваться бесперебойная подача тока во все системы автомобиля.

Среди автолюбителей особой популярностью пользуются японские автомобили. Особенно знаменитой на весь мир стала марка Mitsubishi.










Вход на сайт