Методы и средства измерений давления, разности давлений и разрежения

Новости - Советы автолюбителям / Методы и средства измерений давления, разности давлений и разрежения

Для измерения давления принимается мера, называемая Паскаль (Па), которая обозначает давление одного Ньютона силы на квадратный метр. Данная единица измерения может увеличиваться до кПа и МПа.

Чтобы измерить давление применяются специальные измерительные приборы, которые разделяются по своим функциональным возможностям и по целям, для которых они необходимы. Например, манометры применяют для того, чтобы точно измерить избыточное давление, барометры используются для определения атмосферного давления, вакуумметры определяют вакуумметрическое давление.

В свою очередь манометры разделяются на те приборы, которые служат для определения малых давлений, и называются напоромером. Прибор, который осуществляет измерение малого вакуумметрического давления, называется тягомером. А прибор для измерения давления, у которого имеется двусторонняя шкала и для малых давлений, и для малых вакуумметрического давления, называется тягонапоромер. Чтобы измерить разность давления, применяются дифманометры.

Также приборы могут иметь различие по действию принципу чувствительного элемента. Они могут быть жидкостными, деформационными, грузопоршневыми и электрическими. Все рабочие приборы для измерения давления проверяются с помощью грузопоршневых манометров. Сигнал, который приходит от первичного преобразователя к другим приборам, может передаваться механически – в тех приборах, которые показывают давление, или при использовании дифференциально-трансформаторных преобразователей, об этом подробнее на сайте http://fb.ru/article/20988/manometryi-dlya-izmereniya-davleniya.

Для жидкостных приборов измерения давления характерно то, что процесс измерения происходит при использовании столба жидкости, и данная величина относится к единице поперечного сечения. В подобном методе применяется принцип сообщающихся сосудов. Такие приборы рекомендуются для того, чтобы измерять давление неагрессивных газов, а жидкостные тягомеры измеряют разрежение. Вакуумметры жидкостного исполнения позволяют произвести измерения вакуума, а дифференциальный жидкостный манометр – разность давления паров и газов до 0,07 МПа. Все эти приборы устанавливают на узлах оборудования и проверяют давление в системах на отдельных участках. И в процессе работы системы можно по жидкостным приборам постоянно контролировать уровень давления и при необходимости принимать нужные меры.

Существуют измерительные приборы, которые основаны на упругой деформации, которая возникает под воздействием величины. Подобные приборы применяются достаточно широко, так как способны измерить давление в диапазоне от 50 Па до тысячи МПа. Прибор показывает преобразованную деформацию и можно на выходе получать точные показатели давления. Данный прибор может быть произведён как в виде тягомера, так и в виде манометра и напоромера. Чтобы измерить давление в таких приборах применяются специальные мембраны, сильфоны или трубчатые пружины, и именно на эти элементы воздействует сила, которую и необходимо измерить.

В последнее время начали появляться показывающие и самопишущие манометры, которые имеют одновитковую трубчатую пружину, и данный прибор имеет возможность измерять очень приличный диапазон давления.Дата публикации: 28 сентября 2012 г.
Смотрите так же
           

Производство Фольксваген было начато в 1934 году Фердинандом Порше, который был тогда известен своими автомобилями Porsche.

Разделение автокредита на 3 категории: с КАСКО, по 2-м документам и с полным пакетом, с учетом страхования жизни - значительно упрощает подбор кредита на покупку автомобиля. Чтобы найти подходящий для Вас вариант просто задайте необходимые параметры.

Когда речь заходит о ремонте кузова грузовика, автобуса или другой техники с крупными габаритами, стоит сказать об определённых особенностях работ.










Вход на сайт