Автострахование в СПБ: чем КАСКО отличается от ОСАГО?

Авто новости Санкт-Петербурга / Автострахование в СПБ: чем КАСКО отличается от ОСАГО?

На сегодняшний день на территории России имеют силу два вида автострахования. Первый из них называется КАСКО, а второй ОСАГО.
Многие автолюбители часто спрашивают о разнице между ними. Основная разница между ними заключается в том, что если осаго является обязательным страховым полисом, то КАСКО – нет. Если у автовладельца нет первого документа, то он не имеет право водить автомобиль и должен заплатить штраф. А на КАСКО это правило не распространяется..
Принципиальная разница между этими разновидностями автострахования и в страховых рисках.
Что же дает автовладельцу страховка по КАСКО? Если случился пожар, угон автомашины, произошло ДТП, произошли природные катаклизмы, незаконные деяния злоумышленников и др., в результате которых автомобиль был поврежден или окончательно вышел из строя, то его владельцу возместят ущерб.
Страховая сумма рассчитывается, исходя из реальной стоимости автомобиля на данный момент, то есть на момент оформления страховки.
По полису ОСАГО (неформальное название автогражданка), владелец автомобиля получает страховку в случае причинения вреда жизни (здоровью, имуществу) третьих лиц, которыми могут быть пассажиры и пешеходы. То есть ущерб потерпевшим выплачивает не автовладелец, как виновник ДТП, а страховое агентство.
Еще одно отличие между КАСКО и ОСАГО заключается в стоимости. Страховка автомашины по первой программе обойдется владельцу транспортного средства гораздо дороже (почти в 10 раз!), чем по второй программе.
Отметим еще и тот факт, что если стоимость полиса ОСАГО устанавливает само государство и оно одинаково для всех, то стоимость аналогичного документа КАСКО уже прерогатива страховой компании, поэтому цены здесь уже будут отличаться. Чтобы узнать, какова цена страховки, можно зайти на сайт любого страхового агентства и использовать калькулятор каско.
Средняя стоимость полиса КАСКО составляет примерно 25 тысяч рублей, а полиса ОСАГО – всего 2.500 рублей (данные на 2009 год).
Последняя разница между этими полисами заключается и в размере выплат при возникновении ущерба. По ОСАГО максимальная выплата ограничена и составляет 120 тысяч рублей, а вот по страховке КАСКО таких ограничений нет. Средняя страховая выплата по ОСАГО (опять за 2009 год) была в районе 25 тысяч рублей, а вот по КАСКО на 10 тысяч больше (примерно 35 тысяч рублей).
Все эти данные Росгосстраха.

Дата публикации: 20 апреля 2012 г.
Смотрите так же
           

Первичный рынок недвижимости продемонстрировал рост предложений элитного жилья и стабилизацию спроса на него. На конец 2012 года в Санкт-Петербурге было 28 объектов в стадии возведения.

Спорить о том, какие автомобили популярнее и выгоднее – новые или с пробегом, можно очень долго. Каждый автолюбитель, недавно купивший машину, может привести несколько доводов в пользу своего решения.

Это утверждение справедливо и в отношении услуг предоставления аренды легкового и грузового транспорта. Услуги такси в Питере имеют много плюсов.










Вход на сайт