Ходовая часть является очень важным узлом грузовых и легковых автомобилей, спецтехники и других транспортных средств, потому что от его исправности зависит безопасность их эксплуатации. За его техническим состоянием необходимо тщательно следить, ведь он регулярно подвергается большим нагрузкам, а качество наших дорог способствует появлению зазоров в основных сопряженных элементах и ускоренному износу деталей. Своевременная диагностика и качественный ремонт при выявлении неполадок в ходовой части – это комфорт при езде, плавность и устойчивость хода, прекрасная управляемость автомобиля и сокращение тормозного пути.
Какие признаки подскажут о наличии неполадок
Хорошая динамика и управляемость автомобиля во время движения и исправность тормозов – важнейшие условия безопасной езды. Легковые автомашины, грузовики, автопогрузчики передвигаются по дорогам на очень большой скорости, а потеря управляемости по причине неполадок в ходовой части может привести к серьезным ДТП и трагическим последствиям! Кроме этого, неисправность элементов подвески способствует их быстрому выходу из строя и ускоренному износу покрышек.
«Симптомы» неисправности ходовой части авто:
- машину уводит в сторону при прямолинейном движении;
- возникновение посторонних шумов, скрипов и стуков в процессе езды;
- при движении по неровной дороге происходит раскачивание кузова;
- отмечается усиление крена автомобиля при поворотах;
- увеличивается тормозной путь, а ABS начинает раньше срабатывать;
- снижается сопротивление амортизаторов, наблюдается подтекание жидкости;
- на рулевом колесе увеличивается люфт и периодически наблюдаются вибрации;
- «клевание» носом во время торможения;
- ускоренный и неравномерный износ протекторов покрышек.
При появлении одного или нескольких перечисленных признаков не только на легковых авто, но и на электропогрузчиках или других транспортных средствах необходимо выполнить диагностику ходовой части для выявления причин неполадок, а затем приступить к их устранению.
Какие работы производятся в ходе ремонта
Масштабы ремонтных работ и их стоимость определяются по результатам диагностики, которая может быть ручной или компьютерной. Проверка состояния ходовой части в хорошо оснащенных сервисных центрах производится на специальном вибростенде.
Ремонт может включать в себя выполнение таких работ:
- замена шаровых опор, амортизаторов, стоек;
- замена сайлентблоков, опорных чашек;
- регулировка или замена опорных и подшипников ступицы;
- замена рычагов, рулевых наконечников, гранат (ШРУСов).
После завершения ремонта в обязательном порядке осуществляется регулировка угла развала-схождения колес.
Чтобы быть уверенным в безопасности эксплуатации автомобиля, производите диагностику и ремонт ходовой своевременно!
Дата публикации: 16 июня 2015 г.
Смотрите так же
|
Проводятся краш-тесты на боковые и фронтальные удары авто, устанавливаются дополнительные подушки безопасности, укрепляются конструкции кузова. Но статистика по-прежнему остается не утешительной.
|
Чтобы не пришлось думать постоянно о такой детали, как аккумуляторная батарея, крайне важно купить аккумулятор, соответствующий требованиям производителя
|
Если у вас есть автомобиль, то вы наверняка знаете, что такое шиномонтаж. Наверное, не погрешу против истины, если скажу, что практически каждый автолюбитель сталкивался с ситуацией, когда в самый неподходящий момент спускало колесо автомобиля
|