Берегись автомобиля!

Новости - Советы автолюбителям / Берегись автомобиля!

Берегись автомобиля!

Ситуация, в общем-то, типичная: вы попали в аварию, будучи за рулем собственного авто. Успокойтесь и

действуйте по правилам.

О правилах этих Олеся почти не задумывалась до тех пор, пока не сдала на права и не получила водительское удостоверение. В тот солнечный день она, окрыленная успехом, села за руль своей новехонькой "девятки", которая на авторыноке Новгорода была совсем недавно приобретена, и с наслаждением сделала круг почета по просторному двору. Права получить было нелегко, но ей по-настоящему повезло: молодая женщина училась, ездить с замечательным инструктором, который умудрился за три месяца научить ее, помимо всего прочего, нескольким приемам экстремального" вождения. Олеся гордилась своими достижениями и предвкушала, как ловко будет ими пользоваться на практике...

Неудачный маневр

В одну из таких поездок (Олеся как раз решила съездить в супермаркет за покупками) и случилась эта неприятность. Выезжая из-за поворота, она не заметила машину справа, которая неожиданно сдала назад. Раздался неприятный звук, и... бац! — фара вдребезги. Олеся ударила по тормозам, но было уже поздно. Женщина вмиг оцепенела за рулем: в горле — предательский комок, мешающий говорить, а в глазах — не менее предательские слезы.

— И зачем только я взяла машину! Не могла купить кефира поблизости? — пронеслось у Олеси в голове.

А ситуация тем временем накалялась: из серебристого "Вольво" вышел мрачного вида джентльмен и решительно направился к Олесе.

Он не стал церемониться и выразил свою мысль весьма лаконично. Виновница попыталась вставить свое "извините", но услышана не была.

— Что делать будем? — задал вопрос хозяин "Вольво", многозначительно похлопывая себя по заднему карману.

В ответ на Олесино предложение вызвать ГАИ водитель иномарки снова выругался и стал требовать экспертизы и оценки убытков.

Как ни странно, но его грубость вывела Олесю из ступора и заставила действовать: дрожащими руками она вытащила из сумки мобильник и позвонила мужу.

— Стасик, я попала в аварию и не знаю, что делать! Этот мужик предлагает ехать на "оценку убытка" к каким-то знакомым...

— Ни в коем случае! — мгновенно отреагировал муж. — Ты в порядке? Я тебя очень прошу, не передвигай машину, оставайся на месте и дождись меня. Я уже еду!

Скорая помощь

Через какое-то время приехал Станислав, который был в этих делах поопытнее начинающей автолюбительницы. Он давно был за рулем и сам попадал в дорожные переделки не раз. Кроме того, муж лучше Олеси переносил нервные перегрузки, что, поверьте, очень важно в такой ситуации. И еще он, как говорится, "шарил" в юридических тонкостях этой проблемы, потому успокоил свою жену сразу.

— Не волнуйся, Олеся, наша машина застрахована. Сейчас приедут сотрудники ГАИ. А мы пока подготовимся, как следует. Ты заметила, кто видел аварию? Нам нужны очевидцы.

Хозяин иномарки достал сигареты и нервно закурил. Он уже не выглядел таким уверенным, но пожелал все-таки выяснить отношения с прибывшим "подкреплением". Они со Стасом отошли в сторонку и стали мирно беседовать.

Когда мужской разговор завершился, Станислав вытащил блокнот и первым делом записал номер серебристого "Вольво". Затем он подошел к группе зевак, которые сбежались поглазеть на аварию. Муж даже успел найти трех очевидцев: двух сотрудников супермаркета, вышедших в момент ДТП на перекур, и мойщика стекол, работавшего на автостоянке. Станислав попросил каждого из них оставить свои данные и скрупулезно их записал. Точно так же он поступил и в отношении прибывших на место столкновения "гаишников".

Наконец, был составлен протокол и схема аварии со слов всех участников происшествия. Справка содержала подробный перечень повреждений обеих машин. В конце концов, оба автомобиля готовы были следовать в разные стороны, так как их повреждения были незначительными. Олеся теперь вздохнула с облегчением.

А когда они с мужем вернулись домой, Станислав сразу позвонил в страховую компанию и сообщил о происшедшем. Информация была принята к сведению — дальше этим делом занялись профессионалы.

Муж героини действовал адекватно обстоятельствам. А еще рекомендую:

• ни в коем случае не переставляйте машину до составления всех необходимых бумаг;

• никому не отдавайте свои документы и ключи от машины;

• вызывайте сотрудников ГАИ;

• даже если ваши мысли заняты подготовкой к свадьбе, а конкурсы для выкупа невесты прикольные в процессе разработки, все равно не стоит терять бдительность, запишите обязательно имена, адреса и телефоны всех свидетелей и очевидцев аварии;

• вместе с сотрудниками ГАИ активно участвуйте в осмотре места происшествия, составлении протокола и схемы ДТП. Все справки и схемы должны быть записаны ручкой, а не карандашом! Если вы не согласны с составленной схемой ДТП, обязательно внесите свои письменные замечания. Укажите в своих пояснениях имена и координаты всех свидетелей аварии. Если возможно, потребуйте у работников ГАИ, чтобы и очевидцы дали свои письменные пояснения — в случае суда вы сможете опираться на них или просить вызвать этих людей в качестве свидетелей;

• на месте происшествия никогда не признавайте своей вины, ничего письменно не обещайте, ведь вы находитесь в стрессовом состоянии. Вы должны понимать, что виновность лица устанавливает суд;

• проведите медицинское обследование на наличие алкоголя в крови в срок, указанный в договоре со страховой компанией;

• в срок, указанный в договоре, сообщите вашей страховой компании о происшедшем ДТП;

• наклейте на стекло стикер своей страховой компании, чтобы избежать возможной "подставы" в виде специально спровоцированной аварии.

Дата публикации: 11 сентября 2014 г.
Смотрите так же
           

Автомобиль сегодня является не просто средством передвижения, это – эффективное средство заработка.

Фирма Renault порадовала мировое сообщество автолюбителей, желающих приобрести иномарку недорого, новым Logan, который стоит менее десяти тысяч долларов. Но прежде чем с радостью покупать этот автомобиль, должен быть проведён тест драйв рено логан для того, чтобы выявить все существующие на данный момент положительные стороны данной модели и её явные недостатки

Для того, чтобы пользоваться российским водительским удостоверением за пределами Российской Федерации, необходимо получить международное водительское удостоверение. Оно представляет собой перевод содержания водительского удостоверения на восемь языков и становится официальным документом только в комплекте с водительскими правами РФ










Вход на сайт