Страхование автомобилей на территории РФ

Новости - Советы автолюбителям / Страхование автомобилей на территории РФ


После приобретения автомобиля перед всеми владельцами встаёт вопрос, как страховать своё новое приобретение? Существует несколько способов страхования автомобиля. По закону каждый автомобиль должен быть застрахован. Страховка эта называется ОСАГО, обязательное страхование автогражданской ответственности. Без полиса ОСАГО передвигаться по дорогам общего пользования на автомобиле запрещено. Этот вид страховки представляет собой страхование именно ответственности водителя, а не его автомобиля как имущества. То есть если владелец авто попадает по своей вине в ДТП, то при наличии у него полиса ОСАГО выплаты по страховому случаю тому участнику ДТП, который виноват не был, будут осуществляться страховой кампанией виновного водителя. При этом свою машину виновник ДТП ремонтирует за свой счёт. Цена ОСАГО, её начальная ставка, закреплена федеральным законом. Исходя из неё страховые кампании, пользуясь коэффициентами, тоже прописанными в законе, увеличивают или уменьшают цену полиса. Коэффициенты учитывают численность города (в крупных городах страховка дороже), стаж вождения (чем он больше, тем ниже коэффициент) и другие. Полисы ОСАГО можно приобретать на конкретное лицо или на автомобиль. Во втором случае ОСАГО дороже. Разница в том, что если в первом случае в полис вписан лишь один человек и он не может посадить за руль никого другого, будь то родственник или член семьи, даже если у этого человека есть водительские права соответствующей категории. Во втором случае за руль может сесть любой человек при наличии водительских прав.

Существует в автостраховании такая система как бонус-манус. Она заключается в поощрении со стороны страховых кампаний тех клиентов, кто продолжительное время не попадает в аварии, то есть дается бонус и ещё эта система добавляет повышающий коэффициент (манус) клиенту, попавшему в аварию, при перезаключении страхового договора на следующий год. Эту систему ввели сравнительно недавно и у страховых кампаний нет пока общей базы данных на клиентов, а следовательно люди, которые побывали в аварии уходят в другие страховые кампании после прекращения действия договора со своей кампанией. В новой страховой кампании они получает коэффициент единица. При этом новая страховая кампания не может проверить, не имея страховой истории, были ли в прошлом аварии с доказанной виной этого клиента.

После того как произошло ДТП участники должны вызвать милицию, которая приехав на место составит схему ДТП, напишет протокол и опросит свидетелей. Далее участники ДТП получают справку из милиции. Лишь на основании этой справки страховой кампанией будут осуществятся выплаты! Именно по этому участники ДТП часто перегораживают дороги, создают пробки. Пока не приехала милиция и не зафиксировала схему ДТП двигать по проезжей части машины, участвовавшие в аварии нельзя. Для получения выплат по страховке пострадавшие автомобили представляются независимому эксперту, который оценивает стоимость ремонта автомобиля. На основании его заключения страховая кампания и производит выплаты. Причём выплаты невиновным участникам ДТП производит страховая кампания, в которой застрахован виновный в ДТП водитель.

В дополнение к ОСАГО существует добровольное страхование автогражданской ответственности. Принцип тот же, выплаты производятся невиновному участнику ДТП. Отличие заключается в размере этих выплат. В некоторых авариях с участием или дорогих автомобилей или нескольких машин. В этом случае установленной законом суммы выплат может не хватить и виновнику нужно будет из своего кармана оплачивать ремонт пострадавших автомобилей.
Ещё одним видом страхования автомобилей является КАСКО. Это полное страхование автомобиля. Страховым случаем будет являться угон автомобиля, пожар, стихийное бедствие и участие владельца в ДТП. Даже если его признают виновным, страховая кампания всё равно осуществит выплаты. Этот вид страхования достаточно дорог, около 5% от цены автомобиля при страховании новой машины. Подобным образом страхуют лишь машины возрастом до семи лет, и цена страховки увеличивается с возрастом автомобиля.

При наступлении страхового случая, оценив ущерб у независимого эксперта, кампания предлагает клиенту или выплатить деньги или отправить машину на ремонт в сервис. С этим сервисом у кампании заключён договор, поэтому сервис даёт кампании скидку на восстановление автомобилей в обмен на не прекращающийся поток клиентов. Сервис этот, как правило, качественный. Клиент, соглашаясь отдать машину в сервис, получает в итоге не деньги, а качественно отремонтированный автомобиль. Если же клиент забирает деньги, то сумма эта окажется меньше, чем стоимость ремонта этой машины для частного лица в том сервисе, у которого договор со страховой кампанией. Но клиент может, забрав деньги и не восстанавливать свой автомобиль или восстановить его по обходным технологиям в сравнительно дешёвом сервисе.

Автор: J.Mimuro
Дата публикации: 14 сентября 2010 г.
Смотрите так же
           

Для того, чтобы пользоваться российским водительским удостоверением за пределами Российской Федерации, необходимо получить международное водительское удостоверение. Оно представляет собой перевод содержания водительского удостоверения на восемь языков и становится официальным документом только в комплекте с водительскими правами РФ

Сам по себе тюнинг – это доработка объекта с целью улучшения его параметров и характеристик. Чаще всего тюнинг применяется к автомобилям.

Производителям шин постоянно приходится приспосабливаться к запросам автомобилистов, особенно тех, кто ездит на автомобилях марки opel, и придумывать новые конструкции покрышек и разрабатывать такой состав резины, который сможет служить и на рыхлом снегу и на гололёде










Вход на сайт