Независимая автоэкспертиза при ОСАГО

Новости - Советы автолюбителям / Независимая автоэкспертиза при ОСАГО

Основной задачей независимой автоэкспертизы является определение разнообразных обстоятельств, которые оказывают влияние на размер страховой премии согласно договору ОСАГО.

Независимая автоэкспертиза при ОСАГО устанавливает:

1. Объем и характер причиненного ущерба.

2. Обстоятельства, которые стали причиной появления технических повреждений автомобиля.

3. Способы, цену и объем предстоящего ремонта автомобиля (без учета или с учетом расчетного износа).

В цели экспертизы не входит установление лица, нарушившего ПДД, что послужило причиной появления технических повреждений. Кроме того, во время проведения экспертизы, не рассчитывается размер страховой выплаты.

Объектами независимой автоэкспертизы являются автомобили, лица оформившего страховку и потерпевшего, а также отдельные части этого автотранспорта.

Обычно, для принятия решения об осуществлении выплаты страховой премии, страховщики используют следующие результаты автоэкспертизы:

1.Определение объекта независимой экспертизы.

2. Список всех повреждений автомобиля потерпевшего.

3. Определение истинных причин, повлекших за собой появление повреждений у пострадавшего автомобиля.

4. Достоверное выявление факта наступления страхового случая.

5. Объем, способ и технологии ремонтных работ, необходимых для исправления повреждений, которые возникли в результате страхового случая.

6. Определение цены ремонтных работ, необходимых для исправления повреждений, которые возникли на автомобиле в результате страхового случая.

Как правило, независимая автоэкспертиза при ОСАГО состоит из следующих этапов:

1. На первом этапе осуществляется определение автотранспорта в качестве объекта предстоящей экспертизы, а также сравнение результатов проведенной идентификации с данными указанными в регистрационных документах.

2. На втором этапе происходит определение характера присутствующих технических повреждений автомобиля.

3. Третий этап заключается в определении причин образования повреждений.

4. На четвертом этапе составляется номенклатура повреждений, которые появились в результате страхового случая.

5. Пятый этап состоит из определения способов и объемов предстоящего ремонта, необходимого для устранения повреждений автомобиля потерпевшего, которые возникли в результате страхового случая.

6. На шестом этапе осуществляется расчет цены ремонта, необходимого для устранения, возникшего в результате страхового случая ущерба.

Процесс проведения независимой автоэкспертизы осуществляется двумя способами: инструментальным и органолептическим. Органолептический способ основывается на личных выводах эксперта касательно поврежденного автомобиля, оценка происходит при непосредственном участии органов чувств. Основой органолептического способа является визуальный осмотр поврежденного транспорта при помощи фонаря, специального зеркала, и других устройств. Если применение органолептического способа не помогает ответить на возникающие вопросы, то для выполнения более точной экспертизы повреждений обычно привлекаются лаборатории и технические центры, которые обладают возможностью проводить исследования при помощи инструментального метода.

Для того чтобы провести действительно полное исследование и сделать обоснованное заключение, нельзя обойтись без привлечения экспертов с разной специализацией, таких как автотехники, оценщики, трасологи и т. д. Поэтому для проведения качественной независимой экспертизы следует обращаться только в серьезные, проверенные временем компании, в штате которой работают грамотные эксперты. Эти специалисты обязательно должны проходить повышение уровня квалификации по специализированной госпрограмме.

Крупные компании в состоянии создавать специальные комиссии из экспертов различной специализации для быстрого и качественно проведения экспертизы. При необходимости в эту комиссию могут входить автотехники, эксперты, специализирующиеся на исследовании деталей автомобилей, специалисты, исследующие обстоятельства ДТП, эксперты способные грамотно определить остаточную стоимость автомобиля, цену его ремонта и т. д.

Проведение независимой автоэкспертизы при ОСАГО позволяет избежать необъективных оценок страхового случая со стороны страховых компаний, которые всегда стараются снизить объем страховых выплат. Лучше всего пригласить экспертов прямо на место ДТП, это позволит им в полном объеме учесть все обстоятельства, которые могли послужить причиной возникновения страхового случая. Это поможет более точно запротоколировать все повреждения для того, чтобы выставить правильный счет страховой компании.

Дата публикации: 19 декабря 2013 г.
Смотрите так же
           

Выбор шины для автомобиля достаточно не простая задача. От правильного выбора шин зависит безопасность движения автомобиля и предсказуемость его движения на дороге. На рынке присутствует огромный выбор шин, их брендов, дизайнов, индексов, страны производителя.

Грузовики Mercedes – в надежности, практичности и долговечности такой автомобильной техники сомневаться не приходится

Автомобильный видеорегистратор – это очень полезный гаджет, который вошел в нашу жизнь совсем недавно, но за эти годы смог зарекомендовать себя на рынке как необходимое в каждом автомобиле устройство.










Вход на сайт